venerdì, Novembre 22, 2024

Morbidissime Madeleines pasquali

I PIU' LETTI

Bentornati alle ricette di Zenzero & Cannella!!

Manca pochissimo alla Pasqua e come ogni anno vogliamo portare in tavola qualcosa di diverso.. di colorato o profumato o semplicemente soffice delizioso come questi dolcetti!
Anziché utilizzare il classico stampo a conchiglia ho optato per uno stampo a piccole forme ovali che ricordano appunto le uova pasquali!

Ho anche aggiunto un irresistibile profumo di limone che darà alla vostra tavola imbandita un tocco di freschezza in mezzo a tanta cioccolata!
Decidete voi se presentare queste accattivanti piccole madeleines a colazione, pranzo, merenda o cena dei prossimi giorni di festa…in ogni caso andranno a ruba!!

INGREDIENTI per circa 2 teglie:
(N.B. DA PREPARARE ALMENO 12H PRIMA)

250 gr burro
40 gr miele millefiori o acacia
180 gr uova
75 gr latte
160 gr zucchero semolato
250 gr farina per dolci
i semi di 1/2 bacca di vaniglia
La scorza di 1 limone non trattato
12 gr lievito per dolci

PREPARAZIONE:
Sciogliere il burro in una piccola casseruola sul fuoco medio e continuare a cuocere qualche minuto rimestando spesso finché non diventa di colore ambrato.
Filtrare con un colino a meglio fitte, unire il miele e lasciar intiepidire.
In planetaria o con le fruste elettriche amalgamare le uova con il latte, lo zucchero, la vaniglia. Unire la farina miscelata con il lievito, la miscela di burro e miele e per ultima la scorza di limone.

Mettere l’impasto in frigo per almeno 12h coperto con pellicola alimentare.
Trascorse 12h imburrare e infarinare leggermente gli stampi .
Versare il composto in una sac a poche e riempire gli stampi facendo attenzione a rimanete sotto al bordo.

Cuocere in forno caldo a 200°c per circa 5 minuti , girare le teglie fronte retro e cuocere per altri 2/3 minuti.
Spengere il forno e lasciare dentro le teglie per altri 3 minuti.
Lo shock termico generato dall’impasto freddissimo messo in forno caldo fará salire la tipica gobbetta delle madeleines che comunque dovrà rimanere leggermente umida a fine cottura.

Attenzione perché ogni forno è diverso quindi i tempi di cottura potrebbero variare leggermente nel vostro forno, vi consiglio di fare prima una prova con sole 2/3 forme riempite nella teglia.

Sfornare, lasciar raffreddare e portare in tavola se volete con una spolverata di zucchero a velo.
Il profumo di limone e la morbidezza delle madeleines conquisterà tutti!!

Alla prossima ricetta
Chiara Castellucci

 

ULTIM'ORA

Aumenta la popolazione giovane nel comune di Bibbiena

Nel 2019 a Bibbiena i giovani tra i 20 e i 34 anni erano 1800, mentre nel 2023 sempre sulla stessa fascia di età i giovani sono aumentati di 46 unità arrivando a 1846. “Un dato in controtendenza rispetto ai dati che riguardano molte aree interne italiane e lo stesso Sud Italia, nel quale si sta assistendo a un fenomeno migratorio anche interno di grande dimensioni proprio riguardante le persone più giovani”, commenta il Sindaco di Bibbiena Filippo Vagnoli che cerca di dare anche una sua spiegazione alla via di Bibbiena verso un sostegno alle giovani generazioni a rimanere e […]

More Articles Like This