domenica, Novembre 16, 2025

Sagra del Raviolo di Partina dal 7 al 10 agosto con 1000 chili serviti

I PIU' LETTI

Torna a Partina, nel Comune di Bibbiena, la Sagra del Raviolo, una festa paesana che compie 23 anni e realizza ogni anno tanti record a partire dalla quantità di ravioli, fatti rigorosamente a mano e di volontari.

Si parla di CIRCA 1200 chilogrammi di ravioli e di 80 volontari tra le venti signore che tirano la spoglia con il mattarello e i 60 volontari che cooperano alla buona riuscita della manifestazione, tra servizio al tavolo e logistica.

Il Raviolo di Partina è preparato rigorosamente a mano dalle massaie del paese, un aspetto questo che rappresenta la forza e la particolarità di questo evento. Si tratta di classici ravioli di forma rettangolare, realizzati con pasta all’uovo e con la bietola nel ripieno, conditi con sugo di carne o con il burro.

Le signore del paese, come da tradizione, tirano con il mattarello una sfoglia sottile con uova fresche, farina, olio sale e un goccio d’acqua; distribuiscono il ripieno preparato con ricotta, bietole, uova, formaggio, latte e noce moscata, a mucchietti ben distanziati tra loro; coprono il ripieno con l’altra sfoglia di pasta, schiacciando con le dita attorno ai mucchietti di ripieno per sigillare le due sfoglie; servendosi di una rotella tagliapasta ritagliano i ravioli in quadrati.

Gianfranco Cangini, Presidente della Pro Loco di Partina, ha annunciato insieme al Sindaco Filippo Vagnoli, anche una bella iniziativa solidale: “Il ricavato della festa andrà in beneficenza alla Caritas locale.

Questo per mantenere una tradizione nel nostro paese che ha sempre utilizzato i fondi raccolti per opere per la comunità: Ringrazio il comune il Sindaco per sostenere le nostre attività, collante sociale importantissimo in questo nostro tempo”.

Il Sindaco Vagnoli si è recato a Partina per salutare i volontarie il Presidente a pochi giorni dall’inizio di una delle manifestazioni più significative del territorio che mette al centro la tradizione e la qualità dei prodotti.

ULTIM'ORA

Al via il corso avanzato di soccorritore alla Misericordia di Bibbiena

Al via il corso avanzato di soccorritore alla Misericordia di Bibbiena. La storica confraternita casentinese ha avviato un nuovo percorso finalizzato a consolidare il gruppo di volontari abilitati per la gestione delle emergenze complesse e delle situazioni di urgenza, prevedendo una formazione pratica e teorica per l’acquisizione di conoscenze, competenze e tecniche per intervenire con […]

More Articles Like This