giovedì, Novembre 21, 2024

Capolona  fa parte dell’associazione nazionale Città del Tartufo

I PIU' LETTI

Capolona  fa parte dell’associazione nazionale Città del Tartufo , unico comune in provincia di Arezzo e tra i nove della Toscana, tra i cui obbiettivi ha la promozione turistica collegata al tartufo,  unitamente lo sviluppo del territorio e ad un rapporto di qualità con il consumatore. 

L’Associazione Città del Tartufo  ha promosso l’iscrizione da parte dell’Unesco della ‘Cerca e Cavatura del Tartufo in Italia: conoscenze e pratiche tradizionali’ nella Lista rappresentativa del Patrimonio culturale immateriale dell’Umanità, e di questo hanno parlato il  Sindaco di Capolona,  Mario Francesconi e il  Vice Sindaco Gianluca Norcini,  insieme a  Simone Marruci  di Toscana Promozione  nello stand della Regione Toscana  ad AgrieTour.

Mario Francesconi, sindaco di Capolona: ” il tartufo è per noi un importante volano di  promozione turistica  di qualità , legata alle strutture ricettive , ristorazione e a tutti coloro che sono parte di questo mondo, cavatori compresi,  che oltretutto consentono l’evento nel mese di marzo dedicato al tartufo marzuolo e a tutta la filiera”

150 ettari sono i terreni individuati e mappati nel territorio di Capolona vocati al tartufo, di cui 50 ettari riguardano il  tartufo bianco, quindi, non solo marzuolo e scorzone.

“Da non sottovalutare” afferma Mario Francesconi”  che il tartufo, nostre realtà, si sta dimostrando uno stimolatore per  un indotto economico interessante,  con  i cavatori sempre più consapevoli del mercato globale. “

Gianluca Norcini , vicesindaco di Capolona “Il nostro tartufo è ben rappresentato dai nostri ristoratori locali, in modo particolare un grazie va a Sara Guadagnoli della Fattoria le Rocche, sempre disponibile a promuovere il nostro territorio come in questo evento di Toscana Promozione, “La Cavatura del tartufo patrimonio dell’Unesco”, in cui ha fatto gustare una storia tutta toscana in cui l’attore principale è stato il tartufo.

Sara ha realizzato un dolce con il pane raffermo , con pinoli e scaglie di tartufo all’interno, con caramello salato sopra, a cui si sono aggiunte ancora una volta scaglie di tartufo scorzone. Un momento quello di AgrieTour  in cui  in cui Capolona è stata protagonista apprezzato da Silvia Masi , della Regione Toscana, organizzatrice dell’evento.”

Certo è che il mondo del tartufo va salvaguardato soprattutto oggi a seguito dei cambiamenti climatici, con le tartufaie naturali sempre più a rischio anche  per l’azione dell’uomo, per la presenza massiccia di ungulati e, non per ultimo, per  comportamenti non corretti degli stessi cavatori.

Uff. Stampa Comune di Capolona

ULTIM'ORA

Giornata internazionale per l’eleiminazione della violenza sulle donne: Simona Cipriani presenta “La Donna senza età. Auto-Aiuto x le Donne”

Il 24 Novembre alle ore 18.00 presso la Biblioteca comunale di Bibbiena, in occasione della giornata internazionale per l’eliminazione della violenza sulle donne, Simona Cipriani presenta Il romanzo “La Donna senza età. Auto-Aiuto x le Donne”. Il romanzo della bibbienese Simona Cipriani è stato selezionato fra le iniziative che hanno partecipato al bando “La Call” per entrare nel cartellone OFF della settima edizione del Festival “L’Eredità delle Donne”. Il Festival, che si terrà a Firenze dal 22 al 24 Novembre, è un progetto di Elastica con Fondazione CR Firenze e Gucci come partner fondatori e con la co-promozione del Comune […]

More Articles Like This