martedì, Novembre 5, 2024

Ciambellina speziata all’albicocca

I PIU' LETTI

Bentornati alle ricette di Zenzero & Cannella!

Siamo vicini al Natale ed il profumo di spezie tipiche di questo periodo é davvero qualcosa di super goloso e magico allo stesso tempo…quindi perché non combinare il tutto insieme per creare una profumatissima ciambellina da gustare a colazione o a merenda con una tazza calda di the, tisana o caffé??

Semplicissimo e veloce, questo dolcetto profumerà di festa le vostre case… Promesso!
Cercate di procurarvi delle albicocche ‘secche’ belle polpose e morbide, in questo periodo troverete in giro tante bancarelle specializzate che le vendono.. Saranno l’ingrediente fondamentale di questa ricetta!!

INGREDIENTI:
(per uno stampo classico da ciambella a cerniera)
3 uova
120 gr burro a pomata
450 gr albicocche secche tagliate a cubetti
150 gr zucchero integrale di canna tipo Muscovado(più qualche altra cucchiaiata per il topping)
230 gr farina per dolci(io ho usato la tipo 1)
70 gr farina di nocciole(o mandorle)
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico sale
La scorza grattugiata di 1/2 arancia bio
1 cucchiaio e 1/2 pan d’epices( oppure in alternativa 1 cucchiaino zenzero+1 cucchiaino cannella+1/4 cucchiaino noce moscata)
Semi di bacca vaniglia 1/4 cucchiaino
Qualche cucchiaio di latte se necessario(vaccino, di riso, nocciola, avena..quello che avete in casa)

PREPARAZIONE:
in una ciotola capiente montare il burro a pomata con lo zucchero, la vaniglia e le spezie. Unire le uova una alla volta alternandole con la farina di nocciole, quindi aggiungere il resto della farina a creare un composto liscio senza grumi e denso. Se il composto vi sembra un pelo troppo denso aggiungere qualche cucchiaio di latte quanto basta, attenti a non esagerare.

A questo punto unire la scorza di arancia, il sale, i cubetti di albicocche e il lievito e miscelare benissimo.
Versare il composto nello stampo leggermente oliato(o imburrato) e infarinato, quindi cospargere con qualche cucchiaiata ulteriore di zucchero muscovado.

Cuocere a 180°C in forno caldo per circa 30 minuti, fare sempre la prova stecchino.
Sfornare, lasciar intiepidire quindi servire a fette alte con abbondante zucchero a velo.

Sentirete che profumo in casa… Una delizia!!
Alla prossima ricetta

Chiara Castellucci

Inviato da Yahoo Mail su Android

ULTIM'ORA

Festa di Castagnatura: Eugenio Giani e Dario Nardella in visita a Raggiolo

Il presidente della Regione Eugenio Giani e l’europarlamentare Dario Nardella in visita a Raggiolo in occasione della Festa di Castagnatura organizzata dalla Brigata di Raggiolo. L’evento dedicato alla filiera della castagna è tornato ad animare il borgo casentinese con due giornate ricche di iniziative che, oltre ad aggregare centinaia di visitatori di ogni età, sono state arricchite dalla presenza di importanti ospiti istituzionali che sono stati invitati e accolti dal sindaco di Ortignano Raggiolo Emanuele Ceccherini, insieme al sindaco di Chiusi della Verna Giampaolo Tellini e al presidente della Brigata di Raggiolo Franco Franceschini. «Tracciamo un eccezionale bilancio della Festa […]

More Articles Like This