Un grande evento dedicato ad atmosfere, sapori e colori dell’autunno tra i vicoli di Raggiolo. Sabato 2 e domenica 3 novembre torna il tradizionale appuntamento della Festa di Castagnatura che animerà il borgo casentinese con due giornate ricche di appuntamenti tra spettacoli, rievocazioni, racconti e gastronomia dove visitatori di tutte le età saranno accompagnati in un coinvolgente percorso alla scoperta della filiera di un frutto che, per secoli, è stato alla base dell’economia e dell’alimentazione locale.
Il filo conduttore dell’evento, promosso dalla Brigata di Raggiolo in collaborazione con il Comune di Ortignano Raggiolo e l’EcoMuseo del Casentino, sarà rappresentato dalla valorizzazione della castagna in tutte le sue molteplici declinazioni, con la volontà di tenere vive le memorie del passato e di tramandarle alle future generazioni.
Le due giornate della Festa di Castagnatura proporranno infatti le passeggiate guidate alla scoperta della storia e delle tradizioni di Raggiolo arricchite dalle visite all’EcoMuseo della Castagna e della Transumanza, gli assaggi delle specialità di stagione quali il baldino o la polenta con ricotta, le dimostrazioni dell’antica pestatura e castratura delle castagne, il mercatino con prodotti locali e artigianali, i brani e i balli folcloristici, gli spettacoli di burattini e le passeggiate sui cavalli per i più piccoli, oltre alle visite ai luoghi tipici quali la selva, il seccatoio o il mulino.
Il tutto, diffuso tra i vicoli e le piazze di uno dei borghi più belli d’Italia che è immerso nelle suggestioni e nei colori dell’autunno, con il caratteristico ceppo acceso in piazza San Michele e con il costante risuonare di sottofondo della musica popolare.
Tra i momenti più caratteristici rientrerà anche la cena sotto le stelle alle 20.00 del sabato dove, riscaldati dal calore del fuoco, sarà possibile rivivere le atmosfere e i sapori della castagnatura dei decenni scorsi come tempo di ritrovo e di condivisione dell’intera comunità raggiolatta.
Uff. Stampa Borgo di Raggiolo