Bentornati alle ricette di ‘Zenzero & Cannella’!
Oggi prepariamo qualcosa di golosissimo: dei frollini al cacao che si sciolgono letteralmente in bocca, di quelli che uno tira l’altro..e che nonostante il peccato di gola ci danno proprio gusto!!!
L’idea in più:
Si conservano perfettamente in contenitore con chiusura ermetica almeno 10 giorni, quindi potete prepararli con buon anticipo.
Potete anche surgelarli appena cotti e farli rinvenire su una griglia a temperatura ambiente al bisogno.
INGREDIENTI:
(per una teglia rettangolare o quadrata di circa 20 cm per lato oppure un semplice quadro di acciaio alto almeno 4 cm)
200 gr burro
200 gr burro leggermente salato
200 gr noci tostate
1 bacca di vaniglia bourbon
1 pizzico di sale
180 gr zucchero a velo
50 gr cacao amaro in polvere
50 gr latte
500 gr farina debole tipo ’00’
Vi serviranno inoltre:
-Planetaria con gancio a foglia
-teglia quadrata o rettangolare o quadro di acciaio
PREPARAZIONE:
Setacciare farina e cacao in una ciotola.
Mettere in planetaria con il gancio a foglia il burro morbido con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia.
Quando il composto sarà amalgamato ed omogeneo unire farina e cacao ed impastare piano fino ad ottenere un impasto bello liscio e denso.
Aggiungere da ultime le noci tostate tritate grossolanamente.
Rovesciare su un piano di lavoro e dare una veloce impastata a mano pochissimi secondi con un filo di farina per raccogliere bene tutto il composto.
Foderare la teglia con carta forno bagnata e strizzata benissimo, oppure in alternativa spruzzare con spray antiaderente il quadro di acciaio e appoggiarlo su una teglia piatta rivestita con carta forno.
Premere bene l’impasto dentro la teglia a formare una bella mattonella regolare alta circa 4 cm.
Mettere in frigo ad assestare almeno 2/3 ore.
Sformare la mattonella su carta forno, tagliare dei parallelipipedi che poi farete a fettine di almeno 1 cm di spessore, meglio un paio di mm in più se siete indecisi, danno gusto belli alti questi frollini!!
Adagiare e distanziare i quadrotti così ottenuti su teglia rivestita con carta forno.
Cuocere in forno caldo a 170°C circa 18 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di rimuovere i biscotti dalla teglia!
Questo passaggio è fondamentale per non sbriciolare i biscotti che risulteranno friabilissimi da caldi(e che si sciolgono in bocca da freddi!).
Alla prossima ricetta
Chiara Castellucci